Главная страницаО компанииКонцерн Zehnder GroupО сайте

Потолочные излучающие панели обеспечивают хорошую “погоду” при проведении испытаний авиалайнера A 380

На территории расположенного рядом с аэропортом города Дрезден научно-исследовательского технопарка IMA GmbH размещается компания, работающая в области гражданской авиации. В сферу деятельности компании входят разработка и тестирование нового оборудования, а также обслуживание авиационной техники. В 2001-2002 гг. здесь был построен новый ангар для проведения испытаний авиалайнера Airbus 380.
В ангаре проходила окончательная сборка предназначенного для тестирования авиалайнера А380. Здесь же проводились различные испытания самолета. Такие, например, как тест на упругость крыльев и фюзеляжа. Результаты испытаний должны были подтвердить надежность используемых материалов и оборудования. Хотя, первоначально ангар проектировался и строился для проведения испытаний аэробуса А 380, планировалось, что в будущем он будет использоваться для сборки или тестирования самолетов и других типов. Аэробус А 380 превосходит по своим размерам все другие типы самолетов, а значит, в этом просторном ангаре с легкостью смогут разместиться любые другие модели авиалайнеров.
Решая вопрос климатизации ангара, архитекторы отказались от использования традиционных систем воздушного отопления и остановили свой выбор на потолочных излучающих панелях Zehnder. Этот выбор был сделан в силу ряда причин.

Во-первых, отопительне оборудование не должно было загромождать помещение и мешать монтажу и последующим испытаниям самолета.

Архитектор Дирк Эрбарт (Dirk Erbarth) из расположенного в Дрездене проектного бюро Acerplan вспоминает: «Мы были поставлены в условия, когда нужно было очень компактно разместить отопительное оборудование внутри ангара, несущая конструкция которого была изготовлена из металлического каркаса. Высота конструкции фермы составила 3 метра, и мы решили использовать для размещения отопительного оборудования подпотолочное пространство. Подвесные излучающие панели идеально подходили для этой цели.»

Следует также учитывать, что требовалось обеспечить внутри ангара температуру на уровне 20 °C.

Обычно в рабочей зоне подобных ангаров температура не превышает +16 °C. В данном случае особый температурный режим был продиктован использованием специальных клеевых составов, применявшихся для соединения деталей аэробуса, а также высокой термочувствительностью измерительного оборудования. Несоблюдение предписанного температурного режима могло привести к неточности измерений.


Работавший над проектом Дирк Эрбарт говорит о преимуществах потолочных панелей, выгодно отличающих их от других систем отопления при эксплуатации в таких условиях: «При таких рабочих температурах панели оказываются на 40% экономичнее по сравнению с обычными системами воздушного отопления.»


Еще одним плюсом потолочных излучающих панелей Zehnder, особенно при их использовании в таких больших производственных помещениях, является надежность системы и простота в ее обслуживании.

Общая протяженность смонтированных в ангаре панелей составила 1250 п.м. Для отопления помещения было использовано 46 излучающих панелей типа Zehnder ZBN. В основной части ангара панели монтировались на высоте 26 метров, а в пристройках на высоте 22 метра. Длина полотна панелей, установленных в пристройках, составляет 18 метров, в то время как длина каждой панели в основной части ангара достигает 68 метров. Подачу горячей воды в систему обеспечивает городская централизованная котельная. Общая теплопроизводительность системы - ок. 1 мегаватта. Температура воды в первичном контуре - 135/55 °C, во вторичном - 110/60 °C.

Компания IMA GmbH, которая выступала в роли заказчика по данному объекту, осталась очень довольна предложенным решением организации отопления помещений и уже разместила у архитектурного бюро Acerplan заказы по нескольким новым проектам.


Загрузки

Испытательный центр IABG, г. Дрезден (Германия)Примеры из практики (pdf, ca. 293KB)
Панели Zehnder ZBNТехническая документация (pdf, ca. 2MB)

Технические характеристики объекта

Площадь здания:
5440 кв.м

Тепловая мощность панелей:
820 кВт

Рабочие параметры при отоплении:
110/60 °C

Температура в помещении:
20 °C

Общая длина панелей:
1250 п.м

Количество панелей:
46 шт.

Монтажная высота:
22 - 26 м



Принцип действия в режиме охлаждения

Охлаждение с помощью потолочных излучающих панелей

Публикации в прессе

© 2008 Zehnder Group | www.zehnder-group.com | info@zehnder-group.com